Вербальная агрессия в отношениях пары, любопытно

Опубликовано: 19.2.2020
вербальная агрессия в отношениях пары

Жестокость в отношениях пары может быть весьма тонкой и совершенно не очевидной. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой вербальная агрессия.

Эмоциональный шантаж

Если обобщить все это, можно описать такие отношения одним словом: унизительные.

Читайте также: 8 вопросов, которые нужно задать себе прежде, чем начинать новые отношения

Фразы вроде «я этого не говорил» или «ты с ума сошел/сошла, я в жизни бы такого не сделал/а» заставляют собеседника окончательно запутаться и начать сомневаться в своих предположениях.

Если этот человек будет говорить вам, что он вас любит, что он понимает, что ошибался, не торопитесь ему верить. Возможно, это лишь новая ступень, очередная уловка, чтобы получить над вами полный контроль и продолжать «развивать» отношения в том же духе.

Цель? Дезориентировать партнера и получить над ним больший контроль. Бывает так, что человек чем-то расстроен и прямо говорит об этом другому, а тот отрицает все, отнимая у него аргументы.

Здесь не может быть оправданий или чувств «но я же так его/ее люблю«. Отношения с активным использованием вербальной агрессии нельзя назвать здоровыми.

Он включает в себя технику, известную как «gaslighting» — «прожектор». Она побуждает человека сомневаться в своих умственных способностях.

Словесная, или вербальная агрессия бывает разной, очень часто ей не придают особого значения.

Даже если подобные отношения кажутся вам чем-то обычным, вы замечали все это в отношениях своих родителей или друзей и вам кажется, что у вас-то не все так плохо, подобное эмоциональное насилие над собой нельзя допускать. Его нужно остановить!

Мы остановимся на них подробнее, чтобы вы научились мгновенно распознавать подобное эмоциональное насилие. Не разрешайте так с собой обращаться!

Словесная агрессия, возможно ли ее остановить?

Не пропустите: Зачем сохранять близкие отношения, если они не приносят радости?

Может быть, мы сами допускаем и «формируем» такую модель отношений, потому что видели ее раньше — у своих родителей, например.

Не обманывайте себя. Скорее всего, изменить эти отношения не получится, так же как и партнера (если это его стиль общения). Изменить можно только свое отношение к этому! Главное, решиться.

Вербальная агрессия в отношениях: что это?

Завуалированная критика, язык-шифр, уменьшительные суффиксы в словах, характеристики, относящиеся к другим людям — вот лишь несколько примеров.

Некоторые слова заставляют партнера чувствовать себя виноватым. Чувство вины, в свою очередь, вызывает угрызения совести. Человек, на которого направлена такая агрессия, начинает чувствовать себя плохо.

Эмоциональный шантаж — это тоже вербальная агрессия (один из ее типов). Его целью является манипулирование другим человеком. С какой целью, спросите вы? Получить что-то от вас или же банально самоутвердиться, почувствовать себя главным в отношениях.

Вот некоторые примеры такой агрессии:

Такая словесная агрессия «льется» на нас рекой (партнер особенно не церемонится), а мы не всегда готовы реагировать.

Для того чтобы осознать подобную вербальную агрессию, необходимо прислушаться к своим чувствам и эмоциям… Не замечаете ли вы, например, что ваша самооценка падает?

Как мы уже упоминали выше, решение изменить модель сложившихся отношений может появиться только из осознания собственных чувств.

Длительное молчание и полное игнорирование своего партнера — это еще одна форма агрессии. Манипулятор хочет, чтобы другой сделал первый шаг навстречу примирению.

Как можно понять, что в ваших отношениях имеет место эмоциональный шантаж?

Если ваш партнер насмехается над вами, вы не можете чувствовать себя хорошо… Если вам знакомо чувство вины, когда вас игнорируют, или вы часто сомневаетесь в своих способностях «с подачи» партнера, необходимо принять соответствующие меры.

Источник: http://math4you.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться