По просьбам читателей: горнолыжные курорты австрии

Опубликовано: 17.11.2020
горнолыжные курорты австрии

Австрия — мекка горнолыжного спорта. Кто не верит, пусть посмотрит список олимпийских чемпионов за всю историю. Хотите проверить свои силы — добро пожаловать на местные сертифицированные спуски. Не хотите — здесь есть чем заняться новичкам и рядовым любителям лыж. Трассы на любой вкус, хорошие возможности для семейного отдыха и лечения. Как и в Швейцарии, тут тоже четыре курорта из пула Best of the Alps (Санкт-Антон, Лех, Зеефельд, Китцбюэль), но в целом каникулы в Австрии обходятся гораздо дешевле. Вот только бы погода не подвела и зима была снежной. Ведь горы здесь пониже швейцарских.

Чтобы продолжить поход, оттуда необходимо с помощью двух подъемников забраться на Wurzhohe (1739). Но можно сэкономить время и, не спускаясь в долину, переехать с Pengelstein на Wurzhohe в 30-местной гондоле. Дальше несложный спуск к 6-креселке Barenkogel, подъем из неглубокой лощины, затем еще один до отметки 1883 м — и можно съехать в Trattenbach. Опытным лыжникам непременно захочется опробовать здешние «черные» трассы. Все остальные могут передохнуть на склонах Zweitausender (2004)  или в одном из близлежащих горных ресторанов. Далее — траверс по просторным «синим» дорожкам, подъем на Resterhohe (1894) и завершающий спуск к перевалу Pass Thurn (1274). Здесь кончается Тироль и начинается Зальцбургский край — пора и честь знать.

Гаштайн — это название горнолыжного региона. А центральный город-курорт тут называется Бад Гаштайн (1002 м над уровнем моря). Bad — по-немецки «ванна», Kur, от чего и пошло слово «курорт», — «лечение».

Глядя на уютный тирольский городок, ровесник Москвы, со средневековыми булыжными мостовыми, с трудом представляешь, что именно здесь находится одна из самых сложных в мире горнолыжных трасс. Тем более что горы вокруг невысокие — максимум 2000 м над уровнем моря. И все же легендарный спуск Streif принадлежит именно этому курорту.

Наиболее интересная зона катания — у Дорфгаштайна. Здесь находится 40% гаштайнских трасс, они длиннее и разнообразнее по рельефу. К тому же отсюда можно спуститься в соседний регион Гроссарль.

Трасса проложена на северо-восточном склоне Hahnenkamm — «Петушиного гребня». Ежегодно в январе на ней проводится один из престижнейших этапов Кубка мира по горным лыжам. Здесь оттачивал свое мастерство великий горнолыжник 60-х годов прошлого века Тони Зайлер, трехкратный олимпийский чемпион, уроженец Китцбюэля. В свои 72 года Тони до сих пор преподает в местной горнолыжной школе Rote Teufel («Красные черти»).

Но главное в Китцбюэле — это шикарное местное ски-сафари: 35 км спусков, 15 км подъемов, суммарно более 6000 м вверхвниз. Если выйдете на него без гида, просто следите за указателями, на которых изображен забавный слоник-лыжник. Начинается сафари с вершины Ehrenbachhohe (1802), куда можно подняться из Китцбюэля через «Петушиный гребень» или из соседнего Кирхберга. Затем двигаемся к Pengelstein (1938). Здесь по приятным дорожкам западного склона можно прогуляться в Skirast и без проблем в гондоле вернуться обратно. Самая длинная трасса сектора — «красная»  Pengelstein-Sud — приводит на окраину деревни Йохберг.

Для бордеров имеется фан-парк у четырехкресельной канатки Glocknerbahn.

От железнодорожного вокзала в Бад Гаштайне 6-местный кабинный подъемник доставит на Stubnerkogel (2246). Здесь несколько «красных», средней сложности, трасс. Самым длинным в регионе считается 8-километровый спуск с Stubnerkogel в ущелье Angertal (1175). Поднявшись оттуда на 8-местных гондолах, попадаем в сектор Schlossalm (2050), где несколько недлинных и несложных трасс, на которых впору вешать знак «Осторожно: дети!».

Есть еще в регионе деревни Бадхофгаштайн (857), Дорфгаштайн (890) и станция Спортгаштайн (1590). Прогуляться, не снимая лыж, можно только между Бадом и Бадхофом — этот путь займет 2,5 часа. Остальные районы связаны друг с другом только автобусным сообщением, для лыжников, разумеется, бесплатным. Но хорошего ски-сафари здесь не получится. У местных трасс одна особенность. Холодное дыхание Тауэрнских гор встречается с влажным теплом, поднимающимся из долин. Поэтому лед на спусках тут обычное явление. Кроме того, Гаштайн боится теплых зим — снежными пушками оборудованы далеко не все трассы региона.

Скажем, в Целль-ам-Зее можно получить снег, если его мало. Пушки тут есть, и зимний сезон длится до середины апреля.А есть еще и летний, который можно про вести на берегу живописного Целлерского озера. Но сейчас не об этом.

Этот объединенный курорт, так же как и Гаштайн, находится в Зальцбургском крае. Приобретая общий ски-пасс Salzburg Super Ski Card, можно кататься на всех курортах федеральной земли Зальцбургерланд! И таким образом то, что недополучили в одном регионе, запросто компенсировать в другом. Только для этого надо брать машину напрокат.

Что удивительно, на доминирующей вершине региона — Kitzbuheler Horn (2000) — интересного мало. Панорама красивая, но трассы преобладают несложные, такие же плавные, как очертания гор вокруг. Есть, конечно, «черный» спуск Larchenhang («Лиственничный склон»), но, по-большому счету, опытным лыжникам делать тут нечего.

«Петушиный гребень» находится ровно напротив Kitzbuheler Horn, через долину. Даже проложенная параллельно Streif «красная» Familien-Streif требует к себе очень внимательного отношения.

Поначалу может показаться, что сильным лыжникам и экстремалам на Kitzsteinhorn делать нечего. Как и на многих ледниках, тут преобладают просторные и довольно пологие «полки». Трассы справа, если смотреть от «Альпинцентра», вполне устроят новичков, слева чуть круче, но тоже никаких сюрпризов. Официально «черных» трасс нет, если не считать короткого бугристого выхода с самой верхней станции подъемника. Однако попробуйте уйти в целину под отвесной каменной стенкой на вершине или походить по могульным дорожкам у бугеля Maurer, или покататься вне трасс в естественных халф-пайпах в секторе Langwied. Тогда вы поймете, что Kitzsteinhorn не так прост, как кажется...

Домашний район катания Целль-ам-Зее — гора Schmittenhohe (ровно 2000 м над уровнем моря). Учитывая высоту самого курорта (760), перепад высот превышает 1200 м — вполне прилично! Здесь 28 подъемников и 75 км трасс, причем эти километры поровну поделены между  «синими», «красными» и «черными» спусками. Новички комфортно чувствуют себя неподалеку от плоской вершины. Опытные лыжники оценят южные склоны Sonnkogel (1850) и северные — в районе трехкреселки Gipfelbahn, а также крутые, с красивым рельефом спуски в долину Schmittental.

Второй местный район катания — ледник Kitzsteinhorn (3203), расположенный неподалеку от курортного поселка Капрун. К главной промежуточной станции на леднике — «Альпинцентру» (2450) — ведет гондольная дорога. Здесь несколько классных ресторанов, спортивный магазин и офис Федеральной лыжной академии. Отсюда на самый верх зоны катания (3029) на 60-местном фуникулере можно добраться всего за 8 минут.

За хорошим снегом надо ехать в Спорт-гаштайн. Катание тут неплохое, перепад высот около километра, народу мало. При желании по длинному внетрассовому маршруту с горы Kreuzkogel (2686) можно съехать прямо к лечебным «Штольням».

SMART TRIP РЕКОМЕНДУЕТ

Так вот Bad, Kur и еще SPA здесь на первых ролях. Только потом — Ski. В окрестностях Бад Гаштайна насчитывается 17 термальных источников и полторы сотни оздоровительных центров. Кроме того, местная достопримечательность — подземная радоновая лечебница, размещенная в старых штольнях (раньше тут пытались искать золото). Под землю курортников в халатах и тапочках увозят маленькие желтые вагонетки. Каждый заезд стоит 50 евро...

Источник: http://math4you.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться