Советы по выбору качественного продукта, популярное
Качество мёда подтверждается его ароматом. Даже закристаллизованный он имеет насыщенный, сложный запах, напоминающий человеку аромат цветов. Подделки обычно пахнут или слабее, или наоборот, имеют резкий, «химический» запах.
Вкус мёда отличный, но он растворятся в воде, образуя осадок? Вероятно, в продукт подмешан мел. Узнать об этом поможет уксус и дистиллированная вода. Растворив в ней сладость и добавив уксус, можно увидеть лёгкое вспенивание, «кипение». Значит, продукт испорчен мелом. Долго храниться он не будет, как и в случае с крахмалом.
В том, что мёд — приятный и полезный для здоровья продукт, люди убедились ещё в древности. Он известен с незапамятных времён. Вкус мёда знаком каждому с детства. Он и сейчас является желанным гостем на нашем столе, будучи ценным пищевым изделием и даже лекарем. Но, как и любой продукт, качественный мёд не застрахован от подделок, попыток фальсификации. К сожалению, подобный обман покупателя не является редкостью. Как же определить, правильный ли продукт мы купили, как самому отличить подделку? Об этом и поговорим в статье.
До сих пор речь шла о том, как быстро определить качество мёда, что называется, «не отходя от кассы». Но вот продукт куплен, принесен домой. Появилась возможность проверить его дополнительно.
Не только вкус мёда говорит о его качестве. Дома можно капнуть продукт на бумажный лист и поджечь. Натуральный мёд гореть не будет, разве что чуточку почернеет. А вот поделка, в которой присутствует сахар, загорится с запахом карамели.
Качество мёда определяет и его консистенция. Настоящий продукт вскоре после выкачки теряет текучесть, становится твёрдым (кристаллизуется). Исключение составляют некоторые сорта, например, акациевый, способные оставаться текучими до середины зимы, а то и дольше. Если на рынке во второй половине осени предлагают жидкий мёд, стоит насторожиться, особенно если он тёмного цвета (акация всегда светлая).
Отличить фальшивку можно и с помощью хлеба. Маленький его ломтик следует бросить в чашечку с продуктом. Через несколько минут хлеб станет ещё твёрже, чем был, а в подделке он размокнет, превратившись в кашицу.
Как выбрать мёд? Какую покупку можно считать хорошей? Если говорить о подделках, следует выделить три основных вида такого фальсификата:
Качественный мёд очень гигроскопичен, он вбирает в себя влагу. Определить, не подмешана ли в него вода, можно с помощью салфетки. Следует нанести на неё немножко мёда, и если с обратной стороны вскоре появится влажное пятно — перед вами подделка. Настоящий продукт такого следа не оставит.
Лучшая рекомендация, как сделать так, чтобы вкус мёда и его качество всегда устраивали, при этом, не опасаясь подделок — покупать его у знакомых, давно проверенных людей, на рынке или специализированных ежегодных ярмарках. В этом случае можно обезопасить себя от фальсификата, не заботясь о проверке продукта. Вкус мёда, его качество и целебные свойства будут вам обеспечены!
Существует множество способов, как выбрать правильный мёд, не попавшись на проделки мошенников, как определить его качество, отличить правильный от подделки. Эти способы зачастую применимы только в специальных лабораториях, в крайнем случае, в домашних условиях. Но ведь чаще всего обычный покупатель хочет убедиться в том, что ему предлагают качественный мёд, именно в момент покупки, на рынке или в магазине! Не стоит отчаиваться, качество мёда возможно проверить самому и притом быстро.
Вкус мёда может быть хорошим, но есть подозрение, что в нём присутствует крахмал? Определить это поможет йод. Если растворить ложку продукта в половине стакана тёплой воды, добавить туда 3-4 капли йода, раствор от крахмала станет синим.
Источник: http://math4you.ru